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Tafelspitz mit Rosenkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tafelspitz mit Rosenkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      1 ds Zucker
           Muskat
      2 tb Speckwürfel
           Salz
    500 g  Rosenkohl
      1 tb Sahne
      3 tb frisch geriebener 
           -Meerrettich (evtl.
           Salz
      3 tb Fleischbrühe (evtl. mehr)
     10 g  Mehl
     10 g  Butter
      1    Zwiebel
           Salz
      2    Wacholderbeeren
      3    Pfefferkörner
      1 bn Suppengrün
    600    - 700 g Rindfleisch 
           -(Hüftdeckel)
 
Tafelspitz: Fleisch waschen und trockentupfen, in kochendes Salzwasser
geben (Poren des Fleisches verschließen sich sofort, und der
Fleischgeschmack bleibt voll erhalten).
Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die
Wacholderbeeren zugeben. Das Fleisch in etwa 2,5 bis 3 Stunden
garkochen. Eine halbe Stunde vor Gar-Ende die quer halbierte und dunkel
angebratene Zwiebel dazugeben (verstärkt Geschmack und Farbe der
Brühe).
Meerrettich-Sauce: Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, nur
leicht angehen lassen (auf keinen Fall bräunen), Brühe
angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen
lassen. Meerrettich dazugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, evtl.
mit der Sahne verfeinern.
Rosenkohl: Rosenkohl putzen, waschen, im kochenden Salzwasser
blanchieren. Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken,
evtl. nochmals nachsalzen, mit Muskat würzen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 170
:Stichworte     : Fleisch, Rind, Tafelspitz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum