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REZEPTANZEIGE

Tafelspitz mit Rosenkohl

4 Personen

Zutaten

  • 1 Prise Zucker
  • Muskat
  • 2 EL Speckwürfel
  • Salz
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 EL Sahne
  • 3-4 EL frisch geriebener Meerrettich
  • Salz
  • 3-4 EL Fleischbrühe
  • 10 g Mehl
  • 10 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 2 Wacholderbeeren
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 600 - 700 g Rindfleisch (Hüftdeckel)

Tafelspitz: Fleisch waschen und trockentupfen, in kochendes Salzwasser geben (Poren des Fleisches verschließen sich sofort, und der Fleischgeschmack bleibt voll erhalten).

Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren zugeben. Das Fleisch in etwa 2,5 bis 3 Stunden garkochen. Eine halbe Stunde vor Gar-Ende die quer halbierte und dunkel angebratene Zwiebel dazugeben (verstärkt Geschmack und Farbe der Brühe).

Meerrettich-Sauce: Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, nur leicht angehen lassen (auf keinen Fall bräunen), Brühe angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen lassen. Meerrettich dazugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, evtl. mit der Sahne verfeinern.

Rosenkohl: Rosenkohl putzen, waschen, im kochenden Salzwasser blanchieren. Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken, evtl. nochmals nachsalzen, mit Muskat würzen.

Zubereitungszeit (in Min.): 170
Stichworte: Fleisch, Rind, Tafelspitz
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum