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Süßkartoffel-Püree zu Kasseler-Ragout

4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 500 g ausgelöstes Kasseler-Kotelett (im Stück)
  • 3-4 Stiele Thymian
  • 2 Apfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 7-8 EL Milch
  • 1/2 gestr. TL + 2 TL klare Brühe
  • 3 EL + etwas Butter
  • 1 EL Zucker, z. B. brauner
  • 2 EL Öl
  • 2 geh. EL Mehl

Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln. In Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten garen.

Zwiebeln schälen, 1 würfeln, 2 in Ringe schneiden. Kasseler grob würfeln. Thymian waschen, bis auf etwas abzupfen. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

5 EL Wasser, Milch, 1/2 gestr. TL Brühe und 2 EL Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen, dabei die Milch-Fett-Mischung zugießen.

Püree in 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform füllen. Mit Zucker bestreuen. Öl erhitzen. Zwiebelringe goldbraun braten. Mit 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Püree verteilen, Bratfett aufbewahren. Püree im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken.

Kasseler im heißen Bratfett anbraten. Zwiebelwürfel, Äpfel und Thymian kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 1/2 l Wasser und 2 TL Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Kasseler-Ragout abschmecken. Alles anrichten, mit Rest Thymian garnieren.

Getränk: Mineralwasser.

Zubereitungszeit ca. 50 Min.
690 kcal
2890 kJoule
Eiweiß: 32 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 82 Gramm
Stichworte: Fleisch, Kartoffel, Kasseler, Püree, Schwein, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum