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Süße Tomatenmarmelade

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süße Tomatenmarmelade
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Kirschtomaten
    500 g  Gelierzucker 3:1, ca.
    1/2    Vanilleschote
           etwas Zitronensaft
           ein paar Raspel 
           -Zitronenzesten
      5 g  frisch geriebenen Ingwer, 
           -ca. (evtl. mehr)
      1 sm Chilischote
 
Die Tomaten waschen, klein schneiden, mit dem Gelierzucker
verrühren und ca. eine Stunde stehen lassen. Vanilleschote
aufschneiden, das Mark herauskratzen, geriebenen Ingwer, Zitronensaft
und Zesten zu den Tomaten geben. Chilischoten halbieren (ohne Kerne)
und auch in den Topf zu den Tomaten geben. Alles zum Kochen bringen.
Vier Minuten kochen lassen. Mit einem Pürierstab gut durchmixen
und durch ein Sieb streichen. Die noch heiße oder warme
Tomatenmarmelade in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und
anschließend auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten der
Abkühlung das Glas wieder in seine normale Position bringen und
bis zum Verzehr kühl lagern.
Sollte die Gelierprobe nicht zufriedenstellend sein, zwei
Esslöffel Tomatenmark und ein Päckchen Geliermittel 2:1
zugeben und erneut zum Kochen bringen. Drei Minuten kochen lassen.
Dunkel und kühl ist die Marmelade etwa sechs Monate haltbar.
Tipp: Wer weniger schmackhafte Tomaten verwendet, kann einen
Esslöffel Tomatenmark dazugeben.
Passt hervorragend zu Gegrilltem und schmeckt auch gut zu Käse.
:Stichworte     : Herzhaft, Marmelade, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum