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REZEPTANZEIGE

Süße Tomatenmarmelade

Zutaten

  • 1 kg Kirschtomaten
  • 500 g Gelierzucker 3:1, ca.
  • 1/2 Vanilleschote
  • etwas Zitronensaft
  • ein paar Raspel Zitronenzesten
  • 5-7 g frisch geriebenen Ingwer, ca.
  • 1 klein. Chilischote

Die Tomaten waschen, klein schneiden, mit dem Gelierzucker verrühren und ca. eine Stunde stehen lassen. Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, geriebenen Ingwer, Zitronensaft und Zesten zu den Tomaten geben. Chilischoten halbieren (ohne Kerne) und auch in den Topf zu den Tomaten geben. Alles zum Kochen bringen. Vier Minuten kochen lassen. Mit einem Pürierstab gut durchmixen und durch ein Sieb streichen. Die noch heiße oder warme Tomatenmarmelade in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und anschließend auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten der Abkühlung das Glas wieder in seine normale Position bringen und bis zum Verzehr kühl lagern.

Sollte die Gelierprobe nicht zufriedenstellend sein, zwei Esslöffel Tomatenmark und ein Päckchen Geliermittel 2:1 zugeben und erneut zum Kochen bringen. Drei Minuten kochen lassen.

Dunkel und kühl ist die Marmelade etwa sechs Monate haltbar.

Tipp: Wer weniger schmackhafte Tomaten verwendet, kann einen Esslöffel Tomatenmark dazugeben.

Passt hervorragend zu Gegrilltem und schmeckt auch gut zu Käse.

Stichworte: Herzhaft, Marmelade, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum