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REZEPTANZEIGE

Sülze von Eisbein mit Senfgurken und Bratkartoffeln

2 Personen

Zutaten

  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Obstessig
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 2 EL Senfgurken
  • 1 EL Kapern
  • 2 Bd. Blattpetersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 350 ml Wasser
  • 2 Radieschen
  • 40 g Sülzepulver
  • 4 Kartoffeln (festkochend)
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 TL Majoran
  • 1 klein. rote Zwiebel
  • 1/2 Karotte
  • je 1/2 Paprika (rot und gelb)
  • 450 g Eisbein

Die Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann pellen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Wasser mit etwas Pfeffer, etwas Salz und etwas Obstessig zum Kochen bringen, das Sülzepulver einrühren und zur Seite stellen. Die Schwarte vom Eisbein großzügig abschneiden, den Knochen entfernen und das Fleisch würfelig schneiden. Schnittlauch und Petersilie säubern und zu je einem EL fein schneiden. Eine kleine rote Zwiebel schälen und 1/3 in Ringe, 2/3 feinwürfelig schneiden. Die Mohrrübe schälen und feine Streifen schneiden, die Paprikaschoten entkernen, säubern und kleinwürfelig schneiden. Die Senfgurken ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Majoran abzupfen und die Radieschen säubern.

Mohrrüben und Paprika in etwas erhitztem Rapsöl leicht ansautieren. Fleischwürfel, Paprika, Mohrrüben, etwas feinwürfelige Zwiebeln, Schnittlauch und Kapern in eine Schüssel geben, den Sülzefond darüber gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eine Glasschüssel mit etwas Öl auspinseln, die Sülzemasse einfüllen und ca. 4-5 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Senfgurken, Schnittlauch, Petersilie, Gurkenfond, Obstessig und kalt gepresstes Rapsöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel angehen lassen, Kartoffeln, Kümmel und Majoran dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und goldgelb kross ausbraten.

Die Sülze in Scheiben schneiden, auf flachem Teller aufreihen, die Gurkenmarinade darüber verteilen und die Zwiebelringe darübergeben. Die Bratkartoffeln dazu anrichten, mit Radieschen und Blattpetersilie garnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Eisbein, Fleisch, Schwein, Sülze
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum