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Strudel vom Lammrucken auf geschmorten weißen Zwiebeln und Bohnen

4 Personen

Für den Lammstrudel:

  • 100 g Schwarzwälder Schinken in Scheiben
  • 1 Lammrücken (etwa 2,5-3 kg)
  • 100 g Lammfarce oder Brät vom Fleischer
  • 100 g blanchierten Spinat
  • Salz, Pfeffer
  • etwas flüssige Butter
  • 4 Stück Strudelteigblätter

Für die Lammsauce:

  • Lammknochen
  • 2 l Kalbsfond
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Stangensellerie
  • 100 g Echalotten
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 100 g Schältomaten
  • Meersalz
  • Pfefferkörner
  • Thymian
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • 2 weiße Zwiebeln
  • Weißwein
  • 100 g gekochte Bohnen
  • Bärlauch oder Rosmarin zum Dekorieren

Für den Lammstrudel den Lammrücken auslösen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl kurz anbraten. Den Spinat mit Salz und Pfeffer würzen und der Lammfarce vermengen. Den Schinken ne-auslegen und die Spinatmasse auf den Schwarzwälder Schinken gleichmäßig verteilen. Den Lammrücken darauf geben und zusammenrollen. Den Lammrücken nun im Strudelteig einschlagen, mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180 °C etwa 15-17 Minuten backen.

Für die Lammsauce die Lammknochen bei 200 °C im Ofen gleichmäßig braun werden lassen. Das Gemüse - bis auf weiße Zwiebeln und Bohnen - hinzufügen und goldgelb anrösten. Die Gewürze dazugeben und leicht mitrösten. Tomatenmark und die Schältomaten zufügen. Mit dem Kalbsfond auffüllen und 2-3 Stunden köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und um ein Drittel einkochen lassen. Wenn nötig, noch etwas nachschmecken. Die weißen Zwiebeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein untergießen und bei 200 °C etwa 20 Minuten im Ofen schmoren. Mit gekochten Bohnen anrichten und mit Bärlauch oder Rosmarin garnieren.

Stichworte: Fleisch, Lamm, Strudel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum