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Spitzkohlsalat mit Apfel und Cashewkernen

4 Personen

Zutaten

  • 800 g Spitzkohl, ca.
  • etwas Salz
  • 1 Boskop-Apfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Orange
  • 2 EL Cashewkerne
  • 3 Stiele Minze
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas weißer Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel

Den Spitzkohl putzen, waschen und vierteln. Den harten Strunk entfernen. Die Spitzkohlblätter in sehr feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, mit Salz würzen, gut verkneten und ca.30 Minuten ziehen lassen.

Den Apfel und die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Orange dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Orangenfilets würfeln. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Minze abspülen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen in feine Streifen schneiden.

Aufgefangenen Orangensaft, Rapsöl und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Mit Apfel, Zwiebel, Orangenfilets, Minze und Cashewkernen unter den Spitzkohl mischen und abschmecken. Den Salat etwa 20 Minuten ziehen lassen, erneut abschmecken und servieren. Dazu passt Baguette.

Tipp von Lothar: Saft einer halben Zitrone passt ganz gut. Als Hauptgericht für zwei nur zu empfehlen.

Pro Person ca. 118 kcal
Pro Person ca. 493 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Stichworte: Salat, Vorspeise
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum