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Spitzkohl-Gratin mit Mett in Käsesoße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spitzkohl-Gratin mit Mett in Käsesoße
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 3-4 Pe 
 
    500 g  Kartoffeln
      1 sm Spitzkohl (ca. 500 g)
      1 sm Blumenkohl (ca. 500 g)
    250 g  Schweinemett
      1    Zwiebel
           Fett für die Form
    1/8 l  Milch
      1 tb (20 g) Mehl
     75 g  Hartkäse (z. B. Greyerzer)
           weißer Pfeffer
      2 tb Paniermehl
      1 tb Butter/Margarine
           etwas Petersilie
 
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In
Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
 Gemüse putzen, waschen. Spitzkohl in Stücke, Blumenkohl in
Röschen schneiden. Beides in gut 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 5
Minuten dünsten. Abtropfen und Gemüsewasser auffangen.
 Mett im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebel
schälen, hacken, mit andünsten. Kartoffeln abgießen und
in eine gefettete Auflaufform füllen. Kohl und Mett darauf
verteilen.
 Gemüsewasser aufkochen. Milch und Mehl verquirlen, die
Flüssigkeit damit binden. 3-4 Minuten köcheln. Käse
reiben und in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Über den Auflauf gießen. Paniermehl und Fett in
Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C /
Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldgelb überbacken.
Petersilie waschen, hacken und überstreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 3/4 Std.
:               :    520 kcal
:Eiweiss        :     25 Gramm
:Fett           :     31 Gramm
:Kohlenhydrate  :     32 Gramm
:Stichworte     : Gratin, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum