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Spitzkohl-Filet-Gratin mit Pfifferlingen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spitzkohl-Filet-Gratin mit Pfifferlingen
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
    250 g  Pfifferlinge
      2    mittelgroße Zwiebeln
     50 g  geräucherter durchwachsener 
           -Speck
      4    Majoran (evtl. mehr)
      2    Schweinefilets (à ca. 300 g)
      2 tb Öl
           Salz, weißer Pfeffer
      1 kg Spitzkohl oder Wirsing
      2 tb (30 g) Butter/Margarine
      2    leicht geh. EL (30 g) Mehl
    1/4 l  Milch
      1 ts Gemüsebrühe (Instant)
    100 g  Gouda (im Stück)
           geriebene Muskatnuss
           Fett für die Form
 
Pfifferlinge putzen, evtl. waschen und gut abtropfen. Zwiebeln
schälen, fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Majoran
waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen.
 Schweinefilets evtl. waschen, trockentupfen. Öl in einer Pfanne
erhitzen. Die Filets darin rundherum ca. 10 Minuten braun braten. Mit
Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Speck im heißen
Bratfett knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Pilze zugeben und
4-5 Minuten braten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
 Kohl putzen, waschen und in Stücke schneiden. In gut 1/4 l
kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.
Anschließend abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen.
 Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch,
Gemüsewasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5
Minuten köcheln. Käse fein reiben und unterrühren.
Soße mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz abschmecken.
 Filets in Scheiben schneiden. Pfifferlinge und Kohl in einer
gefetteten Auflaufform verteilen. Fleisch darauf legen. Soße
darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Rest Majoran
garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree.
 Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    550 kcal
:               :   2310 kJoule
:Eiweiss        :     46 Gramm
:Fett           :     33 Gramm
:Kohlenhydrate  :     13 Gramm
:Stichworte     : August, Filet, Fleisch, Gratin, Schwein, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum