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Spitzkohl-Filet-Gratin mit Pfifferlingen

4 Personen:

Zutaten

  • 250 g Pfifferlinge
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4-6 Stiele Majoran
  • 2 Schweinefilets (ā ca. 300 g)
  • 2 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 kg Spitzkohl oder Wirsing
  • 2 EL (30 g) Butter/Margarine
  • 2 leicht geh. EL (30 g) Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 100 g Gouda (im Stück)
  • geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Form

Pfifferlinge putzen, evtl. waschen und gut abtropfen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen.

Schweinefilets evtl. waschen, trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets darin rundherum ca. 10 Minuten braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Speck im heißen Bratfett knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Pilze zugeben und 4-5 Minuten braten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.

Kohl putzen, waschen und in Stücke schneiden. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Anschließend abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen.

Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, Gemüsewasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse fein reiben und unterrühren. Soße mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz abschmecken.

Filets in Scheiben schneiden. Pfifferlinge und Kohl in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Fleisch darauf legen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Rest Majoran garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree.

Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
550 kcal
2310 kJoule
Eiweiß: 46 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Stichworte: August, Filet, Fleisch, Gratin, Schwein, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum