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Spitzkohl polnisch mit brauner Butter, hartgekochtem Ei und gekochtem Schinken

4 Personen

Zutaten

  • 1 Kopf Spitzkohl
  • 1 EL Zucker
  • 4-6 EL Geflügelbrühe
  • 250 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 8 Scheib. gekochter Schinken

Die Eier 10 Minuten lang hartkochen. Spitzkohl achteln oder sechsteln. Schnittlauch feinschneiden. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren, 50 g Butter darin schmelzen und die Spitzkohlstücke darin von beiden Seiten anschwitzen. Das Ganze salzen, mit etwas Brühe angießen und zugedeckt in 5-10 Minuten weichschmoren.

In der Zwischenzeit die restliche Butter aufschäumen. Wenn diese leicht braun ist, die Brösel dazugeben und leicht anrösten. Die hartgekochten Eier grobhacken und mit dem Schnittlauch unterrühren. Salzen und pfeffern. Den Spitzkohl aus dem Sud heben, abtropfen lassen und anrichten. Die Brösel-Eibutter darüber löffeln und den gekochten Schinken danebenlegen.

Tipp: Wer den Spitzkohl gerne noch etwas knackig mag, lässt ihn nur 5 Minuten schmoren.

Zubereitungszeit (in Min.): 30
Stichworte: Gemüse, Kohl, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum