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Spitzkohl mit Saucen

4 Personen

Hollandaise

  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 EL Kapern
  • 100 g Butter (lauwarm)
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eigelb

Kräutersauce

  • 4 EL fein gehackte Kräuter
  • (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Estragon)
  • weißer Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL süßer Senf
  • 6 EL Magerjoghurt
  • 5 EL Mayonnaise

Eiersauce

  • 2 Eier
  • etwas Gemüsebrühe
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1 klein. Zwiebel
  • Salz, weißer Pfeffer

Spitzkohl

  • 1 EL Butter
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 kg Spitzkohl
  • Salz

Spitzkohl, putzen, waschen und vierteln. In der Gemüsebrühe mit Butter und Salz ca. 10 Minuten garen, abtropfen lassen und warm stellen.

Für die Eiersauce Zwiebel fein hacken, in der Butter anschwitzen, Mehl darüberstäuben, Milch, Sahne, Gemüsebrühe und 1 Ei unter ständigem Rühren hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das zweite Ei hart kochen, fein hacken und über die Sauce verteilen.

Für die Kräutersauce Mayonnaise, Joghurt, Senf und Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterrühren.

Für die Hollandaise Eigelb, Zitronensaft, Crème fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Schneebesen verrühren und unter fortwährendem Rühren erwärmen (nicht kochen), die lauwarme Butter löffelweise unterschlagen und mit Kapern verfeinern.

Spitzkohl mit den Saucen auf einer Platte anrichten.

Stichworte: Gemüse, Kohl, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum