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Spitzkohl mit Paprika & Mozzarella

3-4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 800 g Spitzkohl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/2 Glas (720 ml) Paprika, geröstet,
  • mild süß-sauer
  • oder 1 Glas (370 ml) Tomaten-Paprika
  • 3 EL (ā 15 g) Butter/Margarine
  • 1/8 l Gemüsebrühe (Instant), ca.
  • 1/2 Bund/Töpfchen Basilikum
  • 200 g Mozzarella-Käse
  • 1/4 l Milch

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Spitzkohl putzen, waschen und halbieren. Hälften in je 4 Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Paprika abtropfen, in Streifen schneiden.

2 EL Fett in 1-2 Pfannen (mit Deckel) erhitzen. Spitzkohl darin anbraten, dabei ab und zu vorsichtig wenden. Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Paprikastreifen darüber streuen. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

Basilikum waschen, fein schneiden. Mozzarella abtropfen, in dünne Scheiben schneiden. Beides auf dem Spitzkohl verteilen. Käse zugedeckt ca. 5 Minuten schmelzen.

1 EL Fett im Topf erhitzen. Milch zugießen und erwärmen. Kartoffeln abgießen. Milch zufügen und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten.

Getränk: Mineralwasser.

Tipp: Zum Braten den Strunk nicht ganz entfernen, die Kohlspalten fallen sonst leicht auseinander.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
450 kcal
1890 kJoule
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Stichworte: Gemüse, Mai, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum