Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Spinat-Kartoffelgratin mit Weichkäse in Salzlake

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinat-Kartoffelgratin mit Weichkäse in Salzlake
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen
 
    350 g  Blattspinat
    400 g  festkochende Kartoffeln
    120 g  Weichkäse in Salzlake
      2 tb Schmand
      1 tb Pinienkerne
    120 g  Champignons
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1 tb Schnittlauch
    100 ml Gemüsebrühe
      2 tb Butterschmalz
      8    Kirschtomaten
      1 tb Zitronenthymian
    140 ml Sahne
           Salz, Pfeffer
           Muskat
 
Kartoffeln gut waschen, abbürsten und trocknen, in Spalten
schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben
schneiden. Spinat vom Stiel abzupfen, gut waschen (3-4 mal), gut
abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
Weichkäse in Salzlake in Würfel schneiden.
Pinienkerne kurz anrösten. Kirschtomaten säubern, das
Kernhaus ausschneiden, vierteln. Schnittlauch fein schneiden und
Thymian abzupfen.
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten beidseitig
braten, Champignons zufügen und mit garen.
Eine große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und
Knoblauch glasig angehen lassen. Spinat zugeben, wenden und
zusammenfallen lassen. Mit wenig Brühe angießen, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Pinienkerne und Schmand zugeben und gut
unterheben.
Spinat mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form umfüllen.
Kartoffelecken, Champignons und Kirschtomaten darüber verteilen,
Weichkäse und Thymian darüber geben, mit Sahne angießen
und im Ofen bei 160 °C 20 Minuten gratinieren.
Gratin nochmals mit Pfeffer aus der Mühle würzen und mit
Schnittlauch bestreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Gratin, Käse, Kartoffel, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum