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REZEPTANZEIGE

Spinat-Kartoffelgratin mit Weichkäse in Salzlake

4 Personen

Zutaten

  • 350 g Blattspinat
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 120 g Weichkäse in Salzlake
  • 2 EL Schmand
  • 1 EL Pinienkerne
  • 120 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Schnittlauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 EL Zitronenthymian
  • 140 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Kartoffeln gut waschen, abbürsten und trocknen, in Spalten schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben schneiden. Spinat vom Stiel abzupfen, gut waschen (3-4 mal), gut abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Weichkäse in Salzlake in Würfel schneiden.

Pinienkerne kurz anrösten. Kirschtomaten säubern, das Kernhaus ausschneiden, vierteln. Schnittlauch fein schneiden und Thymian abzupfen.

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten beidseitig braten, Champignons zufügen und mit garen.

Eine große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig angehen lassen. Spinat zugeben, wenden und zusammenfallen lassen. Mit wenig Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Pinienkerne und Schmand zugeben und gut unterheben.

Spinat mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form umfüllen. Kartoffelecken, Champignons und Kirschtomaten darüber verteilen, Weichkäse und Thymian darüber geben, mit Sahne angießen und im Ofen bei 160 °C 20 Minuten gratinieren.

Gratin nochmals mit Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Gratin, Käse, Kartoffel, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum