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Spinat-Gnoccolo mit Pilzragout

Gnoccolo

  • 500 g Gschwellti (mehlig kochende Kartoffeln), frisch gekocht
  • 1 EL Butter
  • 120 g Mehl
  • 1 Ei, verklopft
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut, abgetropft, gehackt
  • 100 g Ricotta
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 Msp. Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • Salzwasser, siedend

Pilzragout

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g Austernpilze, in Streifen
  • 100 g Champignons, in Vierteln
  • 1 dl weißer Portwein
  • 2 1/2 dl Rahm
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Butter unter die noch warmen Kartoffeln mischen. Mehl, Ei und Käse beigeben, würzen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Die Masse sollte noch feucht sein, aber nicht mehr an den Händen kleben, evtl. wenig Mehl beigeben.

Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat mitdämpfen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen.

Ricotta und Käse unter den Spinat mischen, würzen.

Formen: Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen, mit wenig Mehl etwas flach drücken. Je 1/4 der Spinatmasse darauflegen, mit Teig umschließen, zu Kugeln formen, in Folie einpacken. Gnoccolo im leicht siedenden Salzwasser ca. 25 Min. ziehen lassen.

Pilzragout: Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Zwiebel und Pilze bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. braten. Portwein beigeben, zur Hälfte einkochen, Rahm dazugießen ca. 5 Min. köcheln, salzen.

Servieren: Pilzragout auf Tellern verteilen, Gnoccolo aus der Folie nehmen, auf das Pilzragout setzen, Petersilie darüberstreuen.

Lässt sich vorbereiten: Gnoccoli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren im Salzwasser ziehen lassen.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
910 kcal
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 46 Gramm
Kohlenhydrate: 94 Gramm
Stichworte: Dezember, Gnocchi, Kartoffel, November
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum