Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Speck-Lauch-Förmchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Speck-Lauch-Förmchen
Kategorien: Auflauf, Lauch
     Menge: 4 Portionen
 
      4           gleichmäßig geformte, große 
                  -- Vollkornbrötchen
    175    Gramm  durchwachsener Räucherspeck
      2           Lauchstangen
      1     Essl. Öl
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
      2     Teel. frische Thymianblättchen
      2           Eier
     50    Gramm  Creme fraîche
      4     Essl. frisch geriebener Parmesan
      2     Essl. gehackte Haselnüsse
      4     Teel. Butter
 
===============================Que====================================
 
Von der Oberseite der Brötchen einen Deckel von etwa 1 cm Dicke
abschneiden, dann die weiche Brotmasse aus den Brötchen herauslösen.
Den Speck von Rinde und Schwarte befreien und kleinwürfeln. Den Lauch
putzen, längs aufschlitzen und waschen, abtropfen lassen und in feine
Ringe schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Die Lauchringe
zugeben und unter Rühren weich werden lassen. Alles mit Salz, Pfeffer
und Thymian würzen. Die Eier mit der Creme fraîche in einer Schüssel
verquirlen. Die Lauch-Speck-Mischung dazugeben und alles vermengen.
Diese Mischung in die ausgehöhlten Brötchen füllen. Den Parmesan und
die Haselnüsse obenauf streuen, abschließend die Butter in kleinen
Flöckchen darauf setzen. Die Brötchen nebeneinander in eine Auflaufform
setzen, auf der unteren Einschubleiste in den Ofen schieben und etwa 20
Min. backen.
Beilage: Diese ungewöhnlichen Auflaufförmchen sollten Sie als ein
besonderes Abendessen servieren. Reichen Sie einen bunten gemischten
Salat oder einen Blattsalat, angemacht mit einer Kräutervinaigrette,
dazu - seine Frische passt wunderbar zum warmen Auflauf.
Varianten: Für genauso feine Mini-Aufläufe, ebenfalls im Brötchen
gebacken, können Sie etwa 200 g Putenfleisch fein schnetzeln, dann
zusammen mit 1 gewürfelten Zwiebel und 2 gewürfelten Zucchini im Öl
anbraten. Dafür den Speck und den Lauch weglassen, ansonsten bleiben
die übrigen Zutaten und die Zubereitung gleich. Wenn Sie Käsekrusten
bei Aufläufen besonders schätzen, können Sie noch jeweils knapp 1 El.
grob geriebenen Emmentaler oder Gouda vor dem Backen über die Brötchen
streuen.
Getränketipp: Zu den würzigen, kleinen Aufläufen schmeckt als Getränk
am besten ein kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 20 Min.
:               :    700 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum