Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Speck-Lauch-Förmchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Speck-Lauch-Förmchen
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
      4    gleichmäßig geformte, große 
           -Vollkornbrötchen
    175 g  durchwachsener Räucherspeck
      2    Lauchstangen
      1 tb Öl
           Salz
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      2 ts frische Thymianblättchen
      2    Eier
     50 g  Creme fraîche
      4 tb frisch geriebener Parmesan
      2 tb gehackte Haselnüsse
      4 ts Butter
 
Von der Oberseite der Brötchen einen Deckel von etwa 1 cm Dicke
abschneiden, dann die weiche Brotmasse aus den Brötchen
herauslösen. Den Speck von Rinde und Schwarte befreien und
kleinwürfeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und
waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Den Backofen
auf 200°C vorheizen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck
darin knusprig braten. Die Lauchringe zugeben und unter Rühren
weich werden lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Die Eier mit der Creme fraîche in einer Schüssel verquirlen. Die
Lauch-Speck-Mischung dazugeben und alles vermengen. Diese Mischung in
die ausgehöhlten Brötchen füllen. Den Parmesan und die
Haselnüsse obenauf streuen, abschließend die Butter in
kleinen Flöckchen darauf setzen. Die Brötchen nebeneinander
in eine Auflaufform setzen, auf der unteren Einschubleiste in den Ofen
schieben und etwa 20 Min. backen.
Beilage: Diese ungewöhnlichen Auflaufförmchen sollten Sie als
ein besonderes Abendessen servieren. Reichen Sie einen bunten
gemischten Salat oder einen Blattsalat, angemacht mit einer
Kräutervinaigrette, dazu - seine Frische passt wunderbar zum
warmen Auflauf.
Varianten: Für genauso feine Mini-Aufläufe, ebenfalls im
Brötchen gebacken, können Sie etwa 200 g Putenfleisch fein
schnetzeln, dann zusammen mit 1 gewürfelten Zwiebel und 2
gewürfelten Zucchini im Öl anbraten. Dafür den Speck und
den Lauch weglassen, ansonsten bleiben die übrigen Zutaten und die
Zubereitung gleich. Wenn Sie Käsekrusten bei Aufläufen
besonders schätzen, können Sie noch jeweils knapp 1 El. grob
geriebenen Emmentaler oder Gouda vor dem Backen über die
Brötchen streuen.
Getränketipp: Zu den würzigen, kleinen Aufläufen
schmeckt als Getränk am besten ein kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 20 Min.
:               :    700 kcal
:Stichworte     : Auflauf, Lauch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum