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REZEPTANZEIGE

Spargel-Lachs-Ragout

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Platte (50-75 g) TK-Blätterteig
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 750 g grüner Spargel
  • Salz, Zucker
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 600-750 g Lachsfilet
  • ca. 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL (50 g) Butter/ Margarine
  • 5 gestr. EL (50 g) Mehl
  • 5-6 EL trockener Weißwein (Riesling)
  • 200-250 g Schlagsahne
  • weißer Pfeffer
  • 1 Eigelb oder etwas
  • Kondensmilch
  • Kerbel oder Petersilie
  • und Zitrone zum Garnieren
  • Backpapier

Blätterteig auftauen lassen. Teig halbieren und aufeinander legen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und z. B. Blüten ausstechen. Kalt stellen.

Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. In etwa 1/2 l kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten garen. Spargel abtropfen lassen, den Spargelfond dabei auffangen.

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachs waschen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Fett erhitzen. Zwiebel darin i andünsten. Mehl darüber stäuben und goldgelb an-schwitzen. Wein, Sahne und Spargelfond unter Rühren angießen. Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer und l Prise Zucker abschmecken. Lachs mit Salz würzen und in der Soße ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Spargel in der Soße erhitzen. Evtl. nochmals abschmecken.

In der Zwischenzeit die Blätterteigblüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gleichmäßig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 6 -8 Minuten goldbraun backen.

Ragout anrichten. Mit Teigblüten, Kerbel und Zitrone garnieren. Dazu passt Reis, z.B. eine Wildreis-Mischung.

Als Menü im März: - VORSPEISE: Frischer Salat mit Kresse-Joghurt - HAUPTGERICHT: Spargel-Lachs-Ragout - DESSERT: Kühles Orangen-Sorbet

Zubereitungszeit ca. 50 Min.
720 kcal
3020 kJoule
Eiweiß: 37 Gramm
Fett: 52 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Stichworte: Fisch, Lachs, März, Ragout, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum