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REZEPTANZEIGE

Spargel-Kartoffel-Auflauf

4 Personen

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g geriebener Allgäuer Emmentaler
  • weißer Pfeffer
  • Salz
  • 300 g Crème fraîche
  • etwas Butter
  • 300 g gekochter Schinken
  • 800 g festkochende Kartoffeln (z.B. Cilena, Hansa, Linda, Nicola oder Selma)
  • 1 kg Grünspargel

Spargel an der unteren Hälfte schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 5-10 Minuten garen und erkalten lassen. Kartoffeln waschen und in der Schale kochen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und, etwas abgekühlt, in dünne Scheiben schneiden. Schinken kleinwürfeln.

Eine feuerfeste Form leicht ausbuttern und Spargelstücke mit Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen. Zuletzt den geriebenen Emmentaler darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
575 kcal
2405 kJoule
Stichworte: Auflauf, Kartoffel, Spargel
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum