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Spanferkel mit Spitzkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spanferkel mit Spitzkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 pro Portion ca.
 
      1 bn Suppengrün
      1 sm Gemüsezwiebel
      3    Tomaten (ca. 300 g) (evtl. 
           -mehr)
      2    frischer oder (evtl. mehr)
      2 ts getrockneter Rosmarin
      2    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
      1    Spanferkelkeule (ca. 2,2 kg)
           Salz, Pfeffer
      2    Lorbeerblätter (evtl. mehr)
      2 ts getr. Oregano
    900 ml klare Brühe
    1.2 kg Spitzkohl oder Maiwirsing 
           -(evtl. mehr)
      1    mittelgroße Zwiebel
    1.2 kg neue Kartoffeln (evtl. mehr)
      4 tb Öl
      1 tb Speisestärke (evtl. mehr)
           evtl. Kräuter zum Garnieren
 
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern.
Gemüsezwiebel schälen, in Spalten schneiden. 1 Tomate
waschen, halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln von den Stielen zupfen.
Knoblauch schälen.
 Fleisch waschen, trockentupfen und die Schwarte einschneiden. Mit Salz
und Pfeffer einreihen und auf eine Fettpfanne setzen. Rosmarin,
Suppengrün, Gemüsezwiebel, Lorbeer, Knoblauch, halbierte
Tomate und Oregano darum verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd:
175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden braten. Nach und
nach mit gut 800 ml Brühe ablöschen.
 Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen,
würfeln. 2-3 Tomaten waschen und grob schneiden. Kartoffeln unter
Wasser kräftig abbürsten und längs halbieren.
 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin
in 2 Portionen anbraten und zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Öfter
wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ohne Deckel ca. 10
Minuten zu Ende braten.
 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin
andünsten. Kohl zufügen und unter Wenden kräftig
anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Würzen. Mit 100 ml Brühe
ablöschen. Alles zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren.
 Den Braten herausnehmen. Soßenfond durchsieben, aufkochen.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Fond
rühren, aufkochen. Soße abschmecken. Braten mit Gemüse
und Kartoffeln anrichten und mit Kräutern garnieren. Die
Soße dazu reichen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 1/4 Std.
:               :    600 kcal
:               :   2520 kJoule
:Eiweiss        :     75 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :     41 Gramm
:Stichworte     : Fleisch, Kohl, Mai, Schwein, Spanferkel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum