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Spanferkel mit Spitzkohl

6 pro Portion ca.

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 klein. Gemüsezwiebel
  • 3-4 Tomaten (ca. 300 g)
  • 2-3 Stiele frischer oder
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Spanferkelkeule (ca. 2,2 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 TL getr. Oregano
  • 900 ml klare Brühe
  • 1.2-1.5 kg Spitzkohl oder Maiwirsing
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1.2-1.5 kg neue Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 1-2 EL Speisestärke
  • evtl. Kräuter zum Garnieren

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Gemüsezwiebel schälen, in Spalten schneiden. 1 Tomate waschen, halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen.

Fleisch waschen, trockentupfen und die Schwarte einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreihen und auf eine Fettpfanne setzen. Rosmarin, Suppengrün, Gemüsezwiebel, Lorbeer, Knoblauch, halbierte Tomate und Oregano darum verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden braten. Nach und nach mit gut 800 ml Brühe ablöschen.

Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. 2-3 Tomaten waschen und grob schneiden. Kartoffeln unter Wasser kräftig abbürsten und längs halbieren.

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin in 2 Portionen anbraten und zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Öfter wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ohne Deckel ca. 10 Minuten zu Ende braten.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Kohl zufügen und unter Wenden kräftig anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Würzen. Mit 100 ml Brühe ablöschen. Alles zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren.

Den Braten herausnehmen. Soßenfond durchsieben, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, aufkochen. Soße abschmecken. Braten mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und mit Kräutern garnieren. Die Soße dazu reichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std.
600 kcal
2520 kJoule
Eiweiß: 75 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Stichworte: Fleisch, Kohl, Mai, Schwein, Spanferkel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum