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REZEPTANZEIGE

Solothurner Gnusch

Zutaten

  • 2 EL Bratbutter zum Anbraten
  • 600 g Rindfleisch (z. B. Schulter),
  • in ca. 2cm großen Würfeln
  • 1 EL Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Zwiebel, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 7 dl Fleischbouillon
  • 300 g fest kochende Kartoffeln,
  • in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 200 g Wirz, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 200 g Weisskabis, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 2 Tomaten, geviertelt
  • 1 Lauch, längs halbiert, in ca. 1 cm breiten Streifen
  • 1 klein. Sellerie, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 2 EL Tomatenpüree
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 Bd. glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten

Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.

Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren (siehe «Gewusst wie»).

Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. fertig schmoren, würzen. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Gewusst wie: Beim Schmoren wird das Fleisch über längere Zeit zugedeckt gegart. Damit es nicht zäh wird, ist es wichtig, dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt ist, und diese nicht köchelt, sondern immer knapp unter dem Siedepunkt liegt. Evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Schmoren: ca. 1 3/4 Std.
Pro Person ca. 378 kcal
Pro Person ca. 1581 kJoule
Eiweiß: 40 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Stichworte: Fleisch, Kohl, Oktober, Rind
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum