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Semmelknödel mit Rostbratwürsten und Rahmsauerkraut

4 Personen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Dos. Sauerkraut
  • (Abtropfgew. 770 g)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Gewürznelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 8 Brötchen vom Vortag
  • Salz
  • 375 ml Milch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 3 Eier
  • Pfeffer
  • 12 Rostbratwürste (ā ca. 50 g)
  • 100 ml Sahne

Zwiebeln abziehen, hacken, l EL Öl in einem Topf erhitzen, l gehackte Zwiebel darin an-schwitzen. Sauerkraut, Brühe, Lorbeer, Nelken, Wacholder hinzufügen und bei aufgelegtem Deckel ca. 30 Min. schmoren lassen.

Brötchen in Scheiben schneiden, salzen, mit lauwarmer Milch übergießen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, die übrigen hacken.

Butter in einer Pfanne erhitzen, restliche Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gehackte Petersilie dazugeben, mitdünsten. Zusammen mit den Eiern zu den Brötchen geben. Alles zu einem Teig verarbeiten, würzen.

Probeknödel mit angefeuchteten Händen formen, in kochendes Salzwasser geben. Falls er zerfällt, Teig mit Bröseln oder Grieß anreichern. Alle Knödel formen wie beschrieben, in Salzwasser zugedeckt aufkochen, dann offen 15-20 Min. gar ziehen lassen.

Würste einritzen, im übrigen ÖL pro Seite ca. 10 Min. braten. Sahne zum Kraut geben. Salzen und pfeffern. Knödel herausnehmen, abtropfen lassen. Heiß mit Kraut und Würsten anrichten.

Zubereitung ca. 45 Min.
Garen ca. 50 Min.
790 kcal
Eiweiß: 45 Gramm
Fett: 69 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Stichworte: Bratwurst, Knödel
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum