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Sellerieschnitzel 'Cordon bleu'

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Knollensellerie (ca. 1 kg)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Glas (370 ml) Rote Bete
  • 2 EL Essig (z. B. Apfelessig)
  • 6 EL Öl
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 4-5 Scheib. (ā ca. 30 g) gekochter Schinken
  • 4-5 Scheib. (ā ca. 25 g) mittelalter Gouda
  • 4 EL Mehl, ca.
  • 6-8 EL Paniermehl
  • evtl. Petersilie und Zitrone
  • zum Garnieren

Sellerie putzen, schälen und in 8-10 Scheiben (gut l/z cm dick) schneiden. Scheiben in ca. 1 l kochendem Wasser mit Salz und Zitronensaft 4-5 Minuten vorgaren. Dann herausnehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen.

Rote Bete abtropfen lassen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl darunter schlagen, 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und unterrühren. Alles mischen, etwas ziehen lassen.

Eier verquirlen. Je 1 Scheibe Schinken und Käse zwischen 2 Selleriescheiben legen. Erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Panade gut andrücken. 4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Sellerieschnitzel herausnehmen. Zwiebelringe im Bratfett goldbraun rösten. Alles anrichten, evtl. garnieren.

Dazu: Kartoffelpüree.

Getränk: Mineralwasser.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
420 kcal
1760 kJoule
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Stichworte: Gemüse, Hauptgericht, Januar
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum