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Seehecht an Kapern-Sauce (Merluza en salsa de alcaparras)

4 Personen

Zutaten

  • 4 Tranchen Seehecht (je ca. 200 g),
  • evtl. mit Küchenschnur gebunden
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 50 g Kapern, abgetropft
  • 2 dl Weißwein

Kapernsauce

  • 50 g geschälte Mandeln, grob gehackt
  • 1 Gemüseknoblauchzehe, grob gehackt
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Mandelpüree (siehe Hinweis)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Den Fisch würzen, mit der Zwiebel und den Kapern in eine gefettete ofenfeste Form geben, Wein dazugießen, Form mit Alufolie zudecken.

Dämpfen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Kapernsauce: Mandeln und Knoblauch in einer beschichteten Bratpfanne im heißen Öl goldbraun braten, herausnehmen. Fisch auf einer Platte anrichten, im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Fisch-Kochflüssigkeit in ein Pfännchen absieben, Kapern mit den Mandeln und dem Knoblauch mischen, auf dem Fisch verteilen. Flüssigkeit aufkochen, das Mandelpüree darunter rühren, nur noch heiß werden lassen, Soße würzen. Zum Fisch und den Kartoffeln mit Salzkruste servieren.

Hinweis: Mandelpüree ist in Reformhäusern und Bioläden erhältlich.

Als spanisches Menü: - Olivensalat (Ensalada deaceitunas rellenas) - Seehecht an Kapern-Sauce (Merluza en salsa de alcaparras) mit Kartoffeln mit Salzkruste (Papas arrugadas) - «Gebratene Milch» (Leche frita)

Dämpfen: ca. 30 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Pro Person ca. 294 kcal
Pro Person ca. 1232 kJoule
Eiweiß: 38 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Stichworte: April, Fisch, Kaper, Sauce, Seehecht
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum