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Schweinenacken mit Maronenfüllung auf Lauchkarotten mit Kartoffelgratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schweinenacken mit Maronenfüllung auf Lauchkarotten mit Kartoffelgratin
Kategorien: Braten, Fleisch, Kartoffelgratin, Schwein
     Menge: 2 Personen
 
    550    Gramm  Schweinenacken
      3           mittelgroße Kartoffeln
    1/2           Zwiebel
    1/2           Tomate
      8           Maronen
      1   Stange  Frühlingslauch
      1     Essl. Schnittlauch
      1     Essl. Petersilie
     80    Gramm  rohe Bratwurst (fein)
      2     Essl. Reibkäse
    1/8      Ltr. Sahne
  1 1/2     Essl. Butterschmalz
      2           Nelken
      6           Wacholderbeeren
      3           Lorbeerblätter
                  Jodsalz, Pfeffer
                  Muskat
    1/8      Ltr. Gemüsebrühe
    1/4      Ltr. Malzbier
 
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Kartoffeln waschen, kochen, schälen, abkühlen und in Scheiben
schneiden. In Maronen einen Kreuzschnitt machen, im Ofen rösten bis die
Schale aufplatzt, schälen, grobhacken. Schnittlauch und Petersilie
feinschneiden. Karotten schälen, in feine Scheiben schneiden.
Frühlingslauch säubern, in Scheiben schneiden, Zwiebel schälen, in
feine Würfel schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und kleinwürfeln.
Bratwurstbrät aus dem Darm in eine Schüssel streifen, Zwiebel, Kräuter
und Maronen zugeben, mit Jodsalz und Pfeffer würzen, anschließend gut
vermengen.
Schweinenacken aufschneiden, aufklappen, Maronenfüllung mit Palette
einstreichen, den Nacken zusammenrollen, mit Bindfaden Kreuzbund
binden, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz
rundum anbraten.
Nelke, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter hineingeben, mit Gemüsebrühe
angießen, mit Malzbier auffüllen und im Ofen bei 180-200 °C ca. 40
Minuten braten.
Frühlingslauch, Karotten in heißem Butterschmalz angehen lassen, mit
Sahne angießen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen, leicht reduzieren,
Kräuter zufügen.
Kartoffelscheiben auf gebuttertes, feuerfestes Plättchen aneinander
aufreihen, mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Tomatenwürfel darauf
verteilen, Reibkäse daraufverstreuen, mit etwas Sahne beträufeln und im
Ofen goldbraun überbacken.
Lauchkarotten auf flachem Teller anrichten, Fleisch aufschneiden,
Tranchen daraufsetzen. Kartoffelgratin danebensetzen, Soße über das
Fleisch geben und mit Kräutersträußchen garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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