Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Schweinekamm mit Steinpilz-Nektarinenragout und Semmelsoufflé

4 Personen

Zutaten

  • je
  • 1 Stk. Karotte, Sellerie, Zwiebel (Röstgemüse gemischt)
  • Kräuter und Gewürze:
  • Petersilienstiele, Thymian, Rosmarin,
  • Knoblauch, Lorbeer, Wacholder, Nelke, Senfkörner und
  • schwarze Pfefferkörner
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 5 Eier
  • 100 ml Vollmilch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 400 g Brötchen, altbacken vom Vortag
  • Pflanzenöl
  • etwas Butter
  • 1 Rosmarinzweig
  • 4 Nektarinen
  • 400 g frische Steinpilze
  • 400 ml heller Kalbsfond
  • 1 Schweinekamm (schön durchwachsen), ca. 1,2 kg

Den Schweinekamm gut mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten in heißem Pflanzenöl anbraten. In einem Bräter das kleingeschnittene Röstgemüse verteilen, den angebratenen Schweinekamm darauflegen und in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 1 Stunde 45 Minuten die Kräuter und Gewürze beigeben und mit dem hellen Kalbsfond aufgießen. Unter häufigem Übergießen den Kamm fertig garen (Garzeit: ca. 2,5 Stunden).

In der Zwischenzeit die Brötchen vom Vortag in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel ebenfalls feinwürfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen. Die Milch mit Salz und Muskat nach Geschmack einmal aufkochen und über die Brötchen gießen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und dazugeben. Alles vermengen und unter einem feuchten Tuch eine halbe Stunde quellen lassen. Anschließend die Eier trennen, das Eigelb unter die Masse arbeiten. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, unterheben und in gebutterte Förmchen füllen. Besonders schön sind kleine Kaffeetassen, weil so jedem Gast sein "eigenes" Soufflé serviert werden kann. Bei 180 °C im Wasserbad ungefähr 30 Minuten garen.

Sofort servieren! In der Pochierzeit des Soufflés das Steinpilz-Nektarinenragout zubereiten. Hierfür die Steinpilze sorgfältig reinigen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Nektarinen vom Kern befreien und in gleich große Stücke schneiden. Die Steinpilze mit den Nektarinen zusammen in heißem Fett anbraten. Zur Geschmacksverfeinerung einen kleinen Rosmarinzweig hinzufügen. Zum Schluss mit einem Schuss des Schmorfonds ablöschen und einige Stückchen Butter unterrühren.

Das Steinpilz-Nektarinenragout in der Mitte eines tiefen Tellers anrichten. Den Schweinekamm in gleichmäßige Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit etwas passiertem und abgebundenem Bratensaft umgießen. Das Semmelsoufflé in der Kaffeetasse mit einer Untertasse servieren.

Tipp: Für ein Soufflé mit deftiger Note ca. 100 Gramm Speckwürfel in einer Pfanne anschwitzen und der kochenden Milch beifügen.

Zubereitungszeit (in Min.): 120
Stichworte: Fleisch, Nektarine, Pilz, Schwein
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum