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Schweinefilet mit gedünstetem Apfel-Sellerie-Gemüse und Äpfelmost-Buttersoße

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schweinefilet mit gedünstetem Apfel-Sellerie-Gemüse
Kategorien: Apfel, Filet, Fleisch, Schwein, Sellerie
     Menge: 4 Personen
 
    800    Gramm  Schweinefilet
                  weißer Pfeffer aus der Mühle
     40    Gramm  Butterschmalz
      2           Zwiebeln
    0.3      Ltr. Apfelmost
                  Salz
      1           Staudensellerie
             Ltr. Apfel
      1           Karotte
      1           Zitrone, Saft von
    150    Gramm  Butter
    0.2      Ltr. Gemüsebrühe
      1     Teel. Honig
      1    Stiel  frische Minze
 
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Das Schweinefilet pfeffern, in Butterschmalz in einer Pfanne rundherum
anbraten und im Backofen bei 180 °C etwa 12 Minuten hellbraun braten.
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kurz vor Ende der
Garzeit des Schweinefilets die Zwiebelwürfel hinzugeben und mit
anschwitzen, mit 0,1 l Apfelmost ablöschen. Das Schweinefilet aus der
Pfanne nehmen, salzen und in einer feuerfesten Form im Backofen bei 50
°C warm halten. Die Pfanne mit dem Fleischsaft zur Seite stellen. Den
Strunk vom Sellerie abschneiden, so dass einzelne Stangen entstehen.
Danach die Stangen waschen und von den äußeren die harten Fasern
abziehen. Den Staudensellerie schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden
und das Selleriegrün hacken. Die zweite Zwiebel, den Apfel und die
Karotte schälen. Dann den Apfel entkernen, vierteln, klein schneiden
und mit Zitronensaft beträufeln. Die Karotte längs halbieren und in
Stücke schneiden. Zuletzt die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Von
der Butter 50 g für das Gemüse in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die restliche Butter im Kühlschrank
für den späteren Bedarf kalt stellen. Den Staudensellerie und die
Karottenstückchen in die Pfanne geben und mit anschwitzen, dann mit der
Brühe ablöschen und etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Die Apfelwürfel und die Sellerieblätter dazugeben, bissfest garen, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne mit dem Fleischsaft und den
Zwiebeln erhitzen. Die restlichen 0,2 l Apfelmost sowie den Honig dazu
geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter
aus dem Kühlschrank nehmen, in Würfel schneiden und mit einem
Schneebesen unterrühren, um die Soße zu binden. Die Soße darf nicht
mehr kochen! Zum Schluss die Minze waschen, Blättchen abzupfen, in
feine Streifen schneiden und unter die Apfelmost-Buttersoße rühren. Das
Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern
anrichten. Den austretenden Fleischsaft zu der Soße geben. Das Gemüse
dazu anrichten und mit der Soße begießen, mit frisc her Minze garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum