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Schweinefilet mit gedünstetem Apfel-Sellerie-Gemüse und Äpfelmost-Buttersoße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinefilet mit gedünstetem Apfel-Sellerie-Gemüse
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
    800 g  Schweinefilet
           weißer Pfeffer aus der Mühle
     40 g  Butterschmalz
      2    Zwiebeln
    0.3 l  Apfelmost
           Salz
      1    Staudensellerie
        l  Apfel
      1    Karotte
      1    Zitrone, Saft von
    150 g  Butter
    0.2 l  Gemüsebrühe
      1 ts Honig
      1    frische Minze
 
Das Schweinefilet pfeffern, in Butterschmalz in einer Pfanne rundherum
anbraten und im Backofen bei 180 °C etwa 12 Minuten hellbraun braten.
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kurz vor
Ende der Garzeit des Schweinefilets die Zwiebelwürfel hinzugeben
und mit anschwitzen, mit 0,1 l Apfelmost ablöschen. Das
Schweinefilet aus der Pfanne nehmen, salzen und in einer feuerfesten
Form im Backofen bei 50 °C warm halten. Die Pfanne mit dem Fleischsaft
zur Seite stellen. Den Strunk vom Sellerie abschneiden, so dass
einzelne Stangen entstehen. Danach die Stangen waschen und von den
äußeren die harten Fasern abziehen. Den Staudensellerie
schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und das Selleriegrün
hacken. Die zweite Zwiebel, den Apfel und die Karotte schälen.
Dann den Apfel entkernen, vierteln, klein schneiden und mit
Zitronensaft beträufeln. Die Karotte längs halbieren und in
Stücke schneiden. Zuletzt die Zwiebel in kleine Würfel
schneiden. Von der Butter 50 g für das Gemüse in einer Pfanne
erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die restliche
Butter im Kühlschrank für den späteren Bedarf kalt
stellen. Den Staudensellerie und die Karottenstückchen in die
Pfanne geben und mit anschwitzen, dann mit der Brühe
ablöschen und etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel
dünsten. Die Apfelwürfel und die Sellerieblätter
dazugeben, bissfest garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne
mit dem Fleischsaft und den Zwiebeln erhitzen. Die restlichen 0,2 l
Apfelmost sowie den Honig dazu geben, aufkochen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter aus dem Kühlschrank nehmen,
in Würfel schneiden und mit einem Schneebesen unterrühren, um
die Soße zu binden. Die Soße darf nicht mehr kochen! Zum
Schluss die Minze waschen, Blättchen abzupfen, in feine Streifen
schneiden und unter die Apfelmost-Buttersoße rühren. Das
Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Den austretenden Fleischsaft zu
der Soße geben. Das Gemüse dazu anrichten und mit der
Soße begießen, mit frisc her Minze garnieren.
:Stichworte     : Apfel, Filet, Fleisch, Schwein, Sellerie
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum