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REZEPTANZEIGE

Schweinefilet im Spinatmantel mit gratinierten Kartoffeln

2 Personen

Zutaten

  • 280 g Schweinefilet
  • 1 Schweinenetz (vom Metzger)
  • 80 g Bratwurst fein (roh)
  • 2 EL Gouda, gerieben
  • 60 g Spinat
  • je 1/4 Paprika (rot, grün, gelb)
  • 1 Tomate
  • 6 schwarze Oliven
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • 1/2 EL Petersilie
  • 3 mittl. Kartoffeln
  • 1/2 EL Rapsöl
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 1/4 l braune Grundsoße
  • Brunnenkresse
  • Jodsalz, Pfeffer

Fleisch mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl kurz rundum anbraten, abkühlen lassen.

Kartoffeln schälen, kochen, abkühlen, halbieren. Tomate abziehen, entkernen, in Würfel schneiden.

Schnittlauch und Petersilie fein schneiden. Paprika entkernen, säubern, in kleine Würfel schneiden.

Oliven entsteinen, vierteln. Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut waschen, ganz kurz blanchieren, im Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen, auf Küchenkrepp trocknen. Bratwurstbrät aus dem Darm streichen, mit Paprika, Schnittlauch gut vermengen, etwas nachwürzen. Tomaten, Petersilie, Oliven vermengen. Gouda reiben.

Schweinefilet mit Brätmasse einstreichen. Schweinenetz ausbreiten, mit Spinatblätter belegen, etwas anwürzen, Filet mit Brätseite darauf legen, Rest darauf streichen, einschlagen. Netz nach unten schließen, Filet in eine Pfanne setzen, mit brauner Grundsoße angießen, einen Rosmarinzweig dazugeben und im Ofen bei 180 °C angehen lassen, danach bei 160 °C ca. 20-25 Minuten garziehen lassen. Halbe Kartoffeln in eine gebutterte Pfanne setzen, Oliven-Tomaten-Gemisch darauf anhäufeln, mit Käse bestreuen, im Ofen goldbraun gratinieren. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Tranchen schneiden.

Soße als Spiegel auf flachen Teller angießen, Filetscheiben darauf setzen, Kartoffeln anlegen, mit Brunnenkresse garnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Filet, Fleisch, Schwein, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum