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REZEPTANZEIGE

Schweinefilet im Kartoffelmantel

4 Personen

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet
  • 1 EL Butterschmalz
  • 450 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Butterschmalz
  • 16 Maronen (küchenfertig)
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 1/8 l gebundener Kalbsfond
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Kartoffeln gut waschen, die Hälfte davon als Pellkartoffel kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln grobraspeln. Schweinefilets kalt abbrausen, trockentupfen und in 12 Medaillons schneiden. Die Petersilie hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer leicht würzen und in ca. 1 EL Butterschmalz ringsum scharf anbraten. Die gekochten Kartoffeln mit den rohen Kartoffelraspeln, Schnittlauch, Petersilie, 2 Eigelben und Kartoffelstärke gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse mit der Hand um die etwas abgekühlten Medaillons formen und in ca. 2 EL heißem Butterschmalz goldgelb beidseitig ausbacken.

2 Eigelb über einem Wasserbad mit Weißwein aufschlagen, dann den auf ca. 45 °C erhitzten gebundenen Kalbsfond unterschlagen, abschmecken. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und die küchenfertigen Maronen darin kurz anbraten.

Die Soße auf die Teller geben, die Medaillons darauf verteilen, je 4 Maronen ringsum geben und mit Thymian ausgarnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Filet, Fleisch, Kartoffel, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum