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Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste
Kategorien: Braten, Fleisch, Schwein
     Menge: 4 Personen:
 
  1 1/2     Kilo  Schweinebraten 
                  -- (Krustenbraten)
                  oder Schweinebauch mit 
                  -- Schwarte
      1     groß. Karotte
      1   Stange  Lauch
      1    klein. Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      1  Flasche  Weizenbier
      1   Würfel  Bratensaft
      2     Essl. Sauerrahm
                  Kümmel
                  Salz und Pfeffer
                  Wasser, n. B.
                  etwas Butterschmalz
                  evtl. Speisestärke zum 
                  -- Binden
 
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Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen (am
besten vom Metzger einschneiden lassen)  Danach die Schwarte stark
salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz
würzen. Das Fleisch beiseite stellen und den Ofen auf 180°C Umluft
vorheizen.
 Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen
Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen
Seiten -aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das
Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Das
Ganze mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.
 Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser
hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht
und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden. Zwischendurch immer mal
wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste
achten, damit sie nicht verbrennt.
 Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den
Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt - das
dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller
Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden.
 Die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Das Gemüse zurück in
den Bräter, das Fleisch darauflegen und zurück in den Ofen.
 Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen.
Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße einrühren - nicht mehr kochen lassen.
Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit ein bisschen Speisestärke
andicken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum