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Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen:
 
  1 1/2 kg Schweinebraten 
           -(Krustenbraten)
           oder Schweinebauch mit 
           -Schwarte
      1 lg Karotte
      1    Lauch
      1 sm Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1    Weizenbier
      1    Bratensaft
      2 tb Sauerrahm
           Kümmel
           Salz und Pfeffer
           Wasser, n. B.
           etwas Butterschmalz
           evtl. Speisestärke zum 
           -Binden
 
Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen
(am besten vom Metzger einschneiden lassen)  Danach die Schwarte stark
salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und
Salz würzen. Das Fleisch beiseite stellen und den Ofen auf 180°C
Umluft vorheizen.
 Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den
Braten von allen Seiten -aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das
Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste
zeigt nach oben. Das Ganze mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und
kurz aufkochen lassen.
 Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben.
Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des
Bratens steht und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden.
Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier
nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht
verbrennt.
 Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den
Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt - das
dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller
Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden.
 Die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Das
Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauflegen und
zurück in den Ofen.
 Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen
lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße einrühren - nicht
mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit
ein bisschen Speisestärke andicken.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum