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REZEPTANZEIGE

Bunter Obstkuchen

1 Springform von 26 cm Durchmesser:

Zutaten

  • 125 g Butter weiche
  • 100 g Zuckerrohrgranulat bis 125 g, je nach Süße der Früchte
  • 0.5 TL Vanille gemahlene
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkel oder Weizen, fein gemahlen
  • 150 g Hafer, mittelgrob geschrotet oder feine Vollkornhaferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 3.5 EL Sahne oder Apfelsaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale oder 10 Tropfen Zitronenöl
  • 1 Banane
  • 200 g Johannisbeeren oder Rhabarber
  • 2 groß. Pfirsiche oder Nektarinen
  • 1 EL Haferflocken oder geriebene Nüsse

Für die Form und zum Bestreuen:

  • ungehärtetes Kokosfett oder Butter
  • 2 EL Sonnenblumenkerne oder 100 g Mandelblättchen

1. Die Butter mit dem Granulat, der Vanille und dem Salz mit den Quirlen des Rührgerätes in 1 - 2 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.

2. Das Mehl und den Haferschrot oder die -flocken mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel geben. Die Sahne oder den Apfelsaft und die Zitronenschale oder das -öl dazugeben und alles in wenigen Sekunden gründlich verrühren. Der Teig soll geschmeidig und streichfähig sein und schwer reißend vom Löffel gleiten.

3. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten und mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne oder der Mandeln ausstreuen.

4. Die Banane schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen oder den Rhabarber waschen, wenn nötig, schälen und in etwa 2 cm lange Stücke teilen. Die Pfirsiche waschen, halbieren, vom Kern drehen und in kleine Spalten oder Stücke schneiden.

5. Etwa drei Viertel des Teigs in die Form geben. Einen Teigschaber oder Löffel in Wasser tauchen und damit den Teig glatt streichen. Die Haferflocken oder die Nüsse darüber streuen. Die Fruchtstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig in 5 - 6 Portionen darauf setzen. Die restlichen Sonnenblumenkerne oder Mandelblättchen darüber streuen.

6. Den Kuchen im Backofen (Mitte) in 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

Backzeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
1300 kJoule
Stichworte: Butter, Dinkel, Einfach, Hafer, Johannisbeeren, Kinder, Kuchen, Pfirsich, Schnell, Vollwert
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum