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Schwedisches Lachs-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwedisches Lachs-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
    800 g  Kartoffeln
      2    Zwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      3 tb (30 g) Butter/Margarine
      1 pk (450 g) TK-Blattspinat
           Salz, Pfeffer
           Muskat
    500 g  Lachsfilet
      2 tb Zitronensaft (evtl. mehr)
      1 tb Mehl
    1/2 l  Milch
    150 g  geriebener Gratinkäse 
           -(evtl. mehr)
      2    Eier (Gr. M)
           Fett für die Form
           evtl. Dill zum Garnieren
 
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken,
schälen und abkühlen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, 1 EL Fett im
Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten.
Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen
lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas
ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin
anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5
Minuten köcheln. 75 g Käse in der Soße schmelzen. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen
und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!).
Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm
lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest
Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175
°C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen, garnieren.
Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 3/4 Std.
:               :    720 kcal
:               :   3020 kJoule
:Eiweiss        :     49 Gramm
:Fett           :     40 Gramm
:Kohlenhydrate  :     35 Gramm
:Stichworte     : Fisch, Gratin, November
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum