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Schwedenbraten in Morcheln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwedenbraten in Morcheln
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 PORTIONEN
 
    800 g  ausgelöstes Schweinskarree
           Salz, Pfeffer aus der Mühle
      1 md Zwiebel
     40 g  Öl
     20 g  getrocknete Morcheln
      2 tb Crème fraîche
      1 ts gehackte Petersilie
      2    Knoblauchzehen
           ein Stück Schweinsnetz
    300 g  getrocknete, entsteinte 
           -Pflaumen
      4 cl Weinbrand
      1    Brötchen vom Vortag
      1    Ei
           Bratensaft oder Rinderbrühe 
           -zum Aufgießen
           Kümmel zum Bestreuen
 
Die Morcheln in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen klein schneiden und
mit dem Armagnac marinieren. Zwiebel schälen und fein hacken;
Knoblauch schälen und zerdrücken. Das Brötchen in kleine
Würfel schneiden.
Aus dem Karree längs zur Fleischfaser einen etwa 5 cm dicken
Zapfen herausschneiden, so dass eine höhlenartige Öffnung
entsteht - den herausgeschnittenen Teil können Sie für die
Zubereitung von Medaillons weiterverwenden. Das Karree sodann mit Salz
und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Morcheln einige
Male mit kaltem Wasser durchspülen und alle sandigen Teile
entfernen. Das Schweinsnetz kalt einwässern.
 Die Morcheln gut abtropfen lassen und fein hacken; das Öl
erhitzen und darin die Zwiebel hell rösten; Morcheln, Petersilie
und Knoblauch beifügen und kurz mitrösten; die Crème fraîche
dazugeben und die Masse erkalten lassen. Die Pflaumen abtropfen lassen
und mit den Brötchenwürfel und dem Ei vermengen; mit Salz und
Pfeffer würzen und in die Karreeöffnung füllen. Das
Schweinsnetz auf einer mit kaltem Wasser befeuchteten
Arbeitsfläche ausbreiten und das Fleisch darauflegen, in das Netz
einschlagen und in eine Bratpfanne legen, mit Kümmel bestreuen und
im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad eine halbe Stunde anbraten;
danach eine weitere Stunde lang bei 160 Grad unter öfterem
Begießen mit Bratensaft oder Rinderbrühe garbraten. Den
Braten vor dem Aufschneiden entspannen lassen und mit
Kartoffelpüree und Bratensaft servieren. Als zusätzliche
Beilage zu diesem vorzüglichen Braten empfehlen wir Ihnen frischen
Salat nach Saison.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Morchel, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum