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Schwäbische Maultaschen mit Pilzrahmsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwäbische Maultaschen mit Pilzrahmsauce
Kategorien: Maultasche, Nudel, Schwaben
     Menge: 1 Keine Angabe
 
==========================für den N===================================
    300    Gramm  Weizenmehl
      3           Eigelbe
     50       ml  Wasser
                  Olivenöl
                  Salz
                  Mehl zum Ausrollen
 
===========================für die ===================================
    800    Gramm  Spinat
      1           Schalotte
    1.5           Brötchen, altbacken
     50    Gramm  Sahne
    1/4     Bund  Petersilie
      2           Eier
    1.5      Ltr. Gemüsebrühe
      1     Essl. Schnittlauch fein 
                  -- geschnitten
   0.25     Teel. Salz
                  Pfeffer, weiß
 
========================für die Pil===================================
    200    Gramm  Champignons
      4           Weißwein
      8           Wermut
    200       ml  Gemüsebrühe
    200       ml  Sahne
                  Salz, Pfeffer, Muskatnuss
      1     Essl. Speisestärke
 
===============================Que====================================
 
Für den Nudelteig das Mehl, die Eigelbe, Wasser, Olivenöl und Salz
vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in feuchte Tücher
einwickeln und im Kühlschrank etwa eine Viertelstunde ruhen lassen. Den
Nudelteig mit etwas Mehl bestäuben und mit der Nudelmaschine drei
Millimeter dick ausrollen. Alternativ kann man den Teig auch mit einem
Nudelholz glatt arbeiten.
 Für die Füllung den Spinat putzen und waschen. Die Schalotte fein
würfeln und mit dem Spinat anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und grob hacken. Die Brötchen in erhitzter Sahne einweichen
und anschließend mit dem Spinat, gehackter Petersilie, Schnittlauch und
Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen
Spritzbeutel füllen und der Länge nach auf die Mitte des Nudelteiges
dressieren. Den Teig umklappen und mit einem Holzlöffel die Maultaschen
in gewünschter Größe portionieren. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen,
die Maultaschen darin im offenen Topf etwa zehn Minuten gar ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
 Pilzrahmsauce: Petersilie und Basilikumblätter fein hacken. Die
Schalotten und die Pilze klein schneiden und in einem Esslöffel Butter
anschwitzen. Sobald die Schalotten glasig sind, mit dem Wermut und dem
Weißwein ablöschen und reduzieren. Mit dem Fond und der Sahne
auffüllen, die gehackte Petersilie und das Basilikum dazu geben, wieder
etwa auf die Hälfte reduzieren lassen. Danach pürieren. Mit etwas von
der in Wasser angerührten Speisestärke und einem Esslöffel Butter
binden. Durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig
Muskatnuss abschmecken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum