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Schwäbische Maultaschen mit Pilzrahmsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwäbische Maultaschen mit Pilzrahmsauce
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------für den N-----------------------------------
    300 g  Weizenmehl
      3    Eigelbe
     50 ml Wasser
           Olivenöl
           Salz
           Mehl zum Ausrollen
 
MMMMM----------------------für die -----------------------------------
    800 g  Spinat
      1    Schalotte
    1.5    Brötchen, altbacken
     50 g  Sahne
    1/4 bn Petersilie
      2    Eier
    1.5 l  Gemüsebrühe
      1 tb Schnittlauch fein 
           -geschnitten
   0.25 ts Salz
           Pfeffer, weiß
 
MMMMM-------------------für die Pil-----------------------------------
    200 g  Champignons
      4 cl Weißwein
      8 cl Wermut
    200 ml Gemüsebrühe
    200 ml Sahne
           Salz, Pfeffer, Muskatnuss
      1 tb Speisestärke
 
Für den Nudelteig das Mehl, die Eigelbe, Wasser, Olivenöl und
Salz vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in feuchte
Tücher einwickeln und im Kühlschrank etwa eine Viertelstunde
ruhen lassen. Den Nudelteig mit etwas Mehl bestäuben und mit der
Nudelmaschine drei Millimeter dick ausrollen. Alternativ kann man den
Teig auch mit einem Nudelholz glatt arbeiten.
 Für die Füllung den Spinat putzen und waschen. Die Schalotte
fein würfeln und mit dem Spinat anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und grob hacken. Die Brötchen in erhitzter Sahne
einweichen und anschließend mit dem Spinat, gehackter Petersilie,
Schnittlauch und Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und der Länge nach auf
die Mitte des Nudelteiges dressieren. Den Teig umklappen und mit einem
Holzlöffel die Maultaschen in gewünschter Größe
portionieren. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die
Maultaschen darin im offenen Topf etwa zehn Minuten gar ziehen lassen,
bis sie an die Oberfläche steigen.
 Pilzrahmsauce: Petersilie und Basilikumblätter fein hacken. Die
Schalotten und die Pilze klein schneiden und in einem Esslöffel
Butter anschwitzen. Sobald die Schalotten glasig sind, mit dem Wermut
und dem Weißwein ablöschen und reduzieren. Mit dem Fond und
der Sahne auffüllen, die gehackte Petersilie und das Basilikum
dazu geben, wieder etwa auf die Hälfte reduzieren lassen. Danach
pürieren. Mit etwas von der in Wasser angerührten
Speisestärke und einem Esslöffel Butter binden. Durch ein
Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss
abschmecken.
:Stichworte     : Maultasche, Nudel, Schwaben
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum