Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Kategorien: Kartoffelsalat, Maultasche, Nudel
     Menge: 2 Personen
 
      1      Ltr. Fleisch- oder Gemüsebrühe 
                  -- zum Garen
    120    Gramm  Hackfleisch (halb und halb)
     40    Gramm  gehackte Zwiebeln
      1     Essl. Schnittlauchröllchen
    1/2     Teel. Butterschmalz
      1           Eigelb
                  Jodsalz, Pfeffer
    400    Gramm  Kartoffeln (vorwiegend 
                  -- festkochend)
    1/2     Essl. Kümmel
      1    Tasse  Fleisch- oder Gemüsebrühe
     30       ml  Obstessig
      2     Essl. kalt gepresstes Rapsöl
     60    Gramm  Bauchspeck
    1/2           Zwiebel, klein gewürfelt
      2     Essl. gehackte Petersilie
    200    Gramm  Mehl (Type 405)
      1           Ei
      1     Teel. Rapsöl
      2     Essl. Wasser (evtl. mehr)
                  Jodsalz, weißer Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
Mehl, Ei, Wasser und 1 TL Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit
Muskat, Salz und Pfeffer kräftig verkneten, mit Sichtfolie abdecken und
am besten über Nacht ruhenlassen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 40 g gehackte Zwiebeln glasig
dünsten und auskühlen lassen. Gut gewaschene, Kartoffeln in gesalzenem
Wasser mit Kümmel kochen, sodass sie sich mit der Gabel leicht
anstechen lassen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in
Scheiben schneiden. Hackfleisch mit Eigelb, Schnittlauchröllchen und
den Zwiebeln zu einer Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer
würzen. Teig hauchdünn ausrollen und in Rechtecke schneiden.
Kleine Häufchen von der Hackmasse auf das untere Drittel des Rechteckes
geben, ringsum mit Eiweiß abstreichen und zusammenklappen, eventuell
mit der Gabel auf drei Seiten andrücken. In 1 l heißer Fleisch- oder
Gemüsebrühe die Maultaschen (je nach Größe) vier bis sechs Minuten
garen.
Halbe Zwiebel kleinwürfeln und in etwas Öl glasig andünsten, Bauchspeck
zugeben, mit etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe angießen und auslassen.
Essig, restliches Öl und restliche Brühe dazugeben und aufkochen
lassen. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit der heißen
Essig-Öl-Marinade übergießen, gut durcheinander heben und mit Salz und
weißem Pfeffer abschmecken. Den fertigen Kartoffelsalat 12-15 Minuten
durchziehen lassen.
Kartoffelsalat auf Teller anrichten, Maultaschen aus der heißen Brühe
nehmen und dazugeben. Je nach Belieben gehackte Petersilie,
Schnittlauch oder abgeschmolzene Zwiebeln darübergeben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum