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Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 2 Personen
 
      1 l  Fleisch- oder Gemüsebrühe 
           -zum Garen
    120 g  Hackfleisch (halb und halb)
     40 g  gehackte Zwiebeln
      1 tb Schnittlauchröllchen
    1/2 ts Butterschmalz
      1    Eigelb
           Jodsalz, Pfeffer
    400 g  Kartoffeln (vorwiegend 
           -festkochend)
    1/2 tb Kümmel
      1 c  Fleisch- oder Gemüsebrühe
     30 ml Obstessig
      2 tb kalt gepresstes Rapsöl
     60 g  Bauchspeck
    1/2    Zwiebel, klein gewürfelt
      2 tb gehackte Petersilie
    200 g  Mehl (Type 405)
      1    Ei
      1 ts Rapsöl
      2 tb Wasser (evtl. mehr)
           Jodsalz, weißer Pfeffer
 
Mehl, Ei, Wasser und 1 TL Öl zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig verkneten, mit Sichtfolie
abdecken und am besten über Nacht ruhenlassen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 40 g gehackte Zwiebeln glasig
dünsten und auskühlen lassen. Gut gewaschene, Kartoffeln in
gesalzenem Wasser mit Kümmel kochen, sodass sie sich mit der Gabel
leicht anstechen lassen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen,
pellen und in Scheiben schneiden. Hackfleisch mit Eigelb,
Schnittlauchröllchen und den Zwiebeln zu einer Masse verarbeiten
und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig hauchdünn ausrollen und
in Rechtecke schneiden.
Kleine Häufchen von der Hackmasse auf das untere Drittel des
Rechteckes geben, ringsum mit Eiweiß abstreichen und
zusammenklappen, eventuell mit der Gabel auf drei Seiten
andrücken. In 1 l heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe
die Maultaschen (je nach Größe) vier bis sechs Minuten
garen.
Halbe Zwiebel kleinwürfeln und in etwas Öl glasig
andünsten, Bauchspeck zugeben, mit etwas Fleisch- oder
Gemüsebrühe angießen und auslassen. Essig, restliches
Öl und restliche Brühe dazugeben und aufkochen lassen.
Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit der heißen
Essig-Öl-Marinade übergießen, gut durcheinander heben
und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Den fertigen
Kartoffelsalat 12-15 Minuten durchziehen lassen.
Kartoffelsalat auf Teller anrichten, Maultaschen aus der heißen
Brühe nehmen und dazugeben. Je nach Belieben gehackte Petersilie,
Schnittlauch oder abgeschmolzene Zwiebeln darübergeben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Kartoffelsalat, Maultasche, Nudel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum