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Schollenröllchen mit Meerrettich-Kruste

4 Personen:

Zutaten

  • 6 Schollenfilets (ā ca. 150 g)
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 150 g frisches Weißbrot
  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 EL (50 g) Butter
  • 1/2 l Milch
  • 75 g Meerrettichwurzel
  • 1/2-1 TL Gemüsebrühe
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Fett für die Förmchen
  • evtl. Dill, unbeh. Zitrone und geraspelter Meerrettich zum Garnieren
  • Holzspießchen

Schollenfilets waschen, trockentupfen und längs halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln.

Weißbrot entrinden, fein zerbröseln. Zwiebel schälen und hacken. 1 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Die Hälfte Weißbrot zugeben. Milch einrühren, aufkochen und 3-5 Minuten köcheln. Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In die Soße rühren. Mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schollenfilets würzen, aufrollen und feststecken. Jeweils 3 in 4 kleine gefettete Auflaufförmchen oder alle in eine große Form setzen. Soße darüber verteilen. Restliche Brotbrösel darüber streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen und evtl. garnieren.

Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
460 kcal
1930 kJoule
Eiweiß: 43 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Stichworte: Dezember, Fisch, Scholle
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum