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Schnittenalarm - Gracias, Juliettes und Vanessas Jüngstes Gericht

4 Personen

Zutaten

  • 1 halbes Stangenbrot
  • 6 Endivien-Salatblätter
  • 1 Scheib. Weizenbrot
  • 2 Scheib. Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL frische Thymianblättchen
  • 150 g zimmerwarme Sauerrahmbutter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 250 g frische Champignons
  • 4 Becher saure Sahne
  • Zitronensaft
  • Curry
  • 2 Äpfel
  • Süßrahmbutter
  • Oregano
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 Tomate
  • mildgesäuerte Butter
  • 100 g geröstete Sonnenblumenkerne
  • 1 Becher Creme fraîche
  • etwas Zitronensaft
  • Sauerrahmbutter
  • 1 Gurke
  • 1 Tomate
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g handweiche Sauerrahmbutter
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Scheib. Roggenvollkornbrot
  • 1 Scheib. Roggenmischbrot
  • 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss
  • 1 EL grob geschroteter bunter Pfeffer

Zubereitung der selbst gemachten Butter: Butter selber zubereiten ist ganz leicht! Einfach Sahne so lange schlagen, bis sie zur Butter wird! Zubereitung der Champignon-Thymian-Butter auf geröstetem Weißbrot: Für die Champignon-Thymian-Butter werden zuerst die Champignons (am besten mit Krepppapier) geputzt und dann sehr feingehackt.

Tipp: Damit die Pilze nicht braun werden, einfach mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.

Als nächstes sind die Frühlingszwiebeln an der Reihe: Als erstes werden sie geschält und dann ebenfalls feingehackt.

In einer Pfanne nun 25 g Sauerrahmbutter zerlassen und darin die Frühlingszwiebeln andünsten, bis sie glasig sind. Jetzt die Champignons hinzufügen und so lange unter Rühren schmoren, bis die Garflüssigkeit verdampft ist. Das Pilzgemüse mit Thymian, Salz und Muskatnuss würzen und anschließend abkühlen lassen.

Die restlichen 125 g Butter werden mit dem Pilzgemüse gründlich verknetet und zu einer länglichen Rolle geformt. Die Champignon-Thymian-Rolle in geschrotetem Pfeffer wälzen, fest in Alufolie wickeln und dann eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Butter in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Champignon-Thymian-Butter schmeckt übrigens besonders gut auf gerösteten Weißbrotscheiben und zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch wie Steaks, Koteletts oder Schnitzel.

Zubereitung des Roggenvollkornbrots mit Gemüse: Für das Roggenmischbrot mit Gemüse eine Scheibe Roggenvollkornbrot dick mit Sauerrahmbutter bestreichen. Darauf wird nun ein gewaschenes Salatblatt, eine gewaschene und in Scheiben geschnittene Gurke und eine geputzte und in Scheiben geschnittene Tomate gelegt. Nach Belieben das Brot mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung der Kräuterbutter auf Mehrkornbrötchen: Um Kräuterbutter herzustellen, werden einfach fein geschnittene Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch) unter die gerührte Butter gegeben. Dazu etwas Rapsöl hinzufügen und die Butter mit Curry, Pfeffer oder anderen Gewürzen abschmecken. Kräuterbutter schmeckt perfekt auf Mehrkornbrötchen oder auf gegrilltem Fleisch.

Zubereitung des Roggenmischbrots mit Sonnenblumenkernen: Für das Roggenmischbrot mit Sonnenblumenkernen wird die Brotscheibe mit mildgesäuerter Butter bestrichen. Je nach Belieben auf das Brot noch Crème fraîche schmieren. Anschließend wird die Brotscheibe kopfüber in die gerösteten Sonnenblumenkörner gedrückt. Was haften bleibt, ist der Belag.

Zubereitung des Weizen-Butterbrots-De Luxe: So wird aus einer Schnitte eine Luxus-Version: Eine Scheibe Weizenbrot mit mildgesäuerter Butter bestreichen. Anschließend eine Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann kommt die Tomate dran: Auch die wird in Scheiben geschnitten.

Jetzt das Brot mit so vielen Zwiebelringen und Tomatenscheiben belegen, wie du möchtest.

Das Ganze nun nach Belieben mit Pfeffer und Oregano würzen. Als nächstes das Butterbrot mit zwei Scheiben Gouda bedecken.

In einer Pfanne mit Rapsöl werden nun die beiden Eier gebraten. Wenn die Spiegeleier fertig sind, auf das Butterbrot legen. Das Besondere: Die Spiegeleier bringen den Käse zum Schmelzen.

Zubereitung des Stangenbrots mit Apfel: Für diesen vitaminreichen Pausensnack wird ein halbes Stangenbrot aufgeschnitten. Beide Seiten mit Süßrahmbutter bestreichen.

Als nächstes die beiden Äpfel waschen, sie in Ringe schneiden und damit das Butterbrot belegen. Nach Belieben das Brot mit Curry würzen.

Zubereitungszeit (in Min.): 30
Stichworte: Brot, Butter
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum