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Schmorwade vom Weideochsen mit Rübenkraut und Kürbisknödel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schmorwade vom Weideochsen mit Rübenkraut und Kürbisknödel
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 2 Personen
 
     80 ml Milch
     40 ml Brühe
      1    Winterlauch
      2 tb Petersilie (gehackt)
      2 tb Obstessig
      2 tb Tomatenmark
           Ingwer, Salz und Pfeffer
      2    Eier
      1    Frühlingszwiebel
      4    trockene Brötchen
    120 g  Kürbis
      1    Knoblauchzehe (geschält und 
           -fein geschnitten)
      1    Schalotte
    1/8 l  Weißwein
      2 ts Puderzucker
      1 ts Butterschmalz
    320 g  gelbe Erdkohlrabi-Rüben
      4    Wacholderbeeren
      2    Lorbeerblätter
     60 g  Soßenlebkuchen
    1/2 l  Fleisch- oder Gemüsebrühe
    1/4 l  Rotwein
      1    Zwiebel
      1    Karotte
      1 ts Mehl
      1 ts Rapsöl
           Salz, Pfeffer
      1    Selleriekraut
      1 lg Petersilienwurzel
    400 g  Rinderwade
 
Die Petersilienwurzel abschaben und der Länge nach in Scheiben
schneiden.
Das Selleriekraut hacken. Porree, Mohrrübe und Zwiebel putzen,
dann waschen und alles grob zerkleinern. Die Kohlrüben waschen,
schälen und mit einem Hobel grob raspeln, die Schalotte in Ringe
zerteilen. Den Kürbis schälen und in kleine Würfel
schneiden. Die altbackenen Semmeln in Würfel zerteilen. Eine
Knoblauchzehe schälen und fein hacken, sowie auch die Petersilie
hacken.
Die Ochsenwade mit Salz und Pfeffer würzen, Scheiben von der
Petersilienwurzel darauf legen, mit gehacktem Selleriekraut
würzen, zusammenrollen, binden und in heißem Rapsöl
ringsum anbraten. Zwiebeln, Mohrrüben und Porree dazugeben,
anrösten, Tomatenmark und Mehl zugeben, gut verrühren und mit
Rotwein und Fleischbrühe aufgießen. Kurz durchköcheln
und dann Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Soßenlebkuchen
dazugeben und ca. 25-30 Minuten schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen
und warm stellen, die Soße passieren und evtl. nachschmecken.
Etwas Wasser mit Zucker, Obstessig und Ingwer aufkochen, den
Kürbis zugeben, auf den Punkt kochen und nachziehen lassen. Einige
Schalottenringe in Butterschmalz glasig angehen lassen und mit Semmeln
und Petersilie vermengen. Danach mit heißer Milch
übergießen, Ei und Kürbis zufügen, gut unterheben
und mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Masse Knödel
abdrehen und diese in leichtem Salzwasser 8-10 Minuten ziehen lassen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen, den
Puderzucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Nun Schalotten
und Rüben dazugeben, kurz mit andünsten und dann mit
Weißwein und Brühe angießen, den Knoblauch
hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10-15 Minuten
dünsten lassen, bis es bindet.
Das Rübenkraut auf einem flachen Teller anrichten. Die Wade in
Tranchen aufschneiden und danebenlegen und mit der Soße
überziehen. Den Kürbisknödel dazu reichen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Fleisch, Knödel, Kürbis, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum