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REZEPTANZEIGE

Schmorwade vom Weideochsen mit Rübenkraut und Kürbisknödel

2 Personen

Zutaten

  • 80 ml Milch
  • 40 ml Brühe
  • 1 Stange Winterlauch
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Obstessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • Ingwer, Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 trockene Brötchen
  • 120 g Kürbis
  • 1 Knoblauchzehe (geschält und fein geschnitten)
  • 1 Schalotte
  • 1/8 l Weißwein
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 TL Butterschmalz
  • 320 g gelbe Erdkohlrabi-Rüben
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 60 g Soßenlebkuchen
  • 1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stängel Selleriekraut
  • 1 groß. Petersilienwurzel
  • 400 g Rinderwade

Die Petersilienwurzel abschaben und der Länge nach in Scheiben schneiden.

Das Selleriekraut hacken. Porree, Mohrrübe und Zwiebel putzen, dann waschen und alles grob zerkleinern. Die Kohlrüben waschen, schälen und mit einem Hobel grob raspeln, die Schalotte in Ringe zerteilen. Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Die altbackenen Semmeln in Würfel zerteilen. Eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken, sowie auch die Petersilie hacken.

Die Ochsenwade mit Salz und Pfeffer würzen, Scheiben von der Petersilienwurzel darauf legen, mit gehacktem Selleriekraut würzen, zusammenrollen, binden und in heißem Rapsöl ringsum anbraten. Zwiebeln, Mohrrüben und Porree dazugeben, anrösten, Tomatenmark und Mehl zugeben, gut verrühren und mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen. Kurz durchköcheln und dann Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Soßenlebkuchen dazugeben und ca. 25-30 Minuten schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen, die Soße passieren und evtl. nachschmecken.

Etwas Wasser mit Zucker, Obstessig und Ingwer aufkochen, den Kürbis zugeben, auf den Punkt kochen und nachziehen lassen. Einige Schalottenringe in Butterschmalz glasig angehen lassen und mit Semmeln und Petersilie vermengen. Danach mit heißer Milch übergießen, Ei und Kürbis zufügen, gut unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Masse Knödel abdrehen und diese in leichtem Salzwasser 8-10 Minuten ziehen lassen. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen, den Puderzucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Nun Schalotten und Rüben dazugeben, kurz mit andünsten und dann mit Weißwein und Brühe angießen, den Knoblauch hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10-15 Minuten dünsten lassen, bis es bindet.

Das Rübenkraut auf einem flachen Teller anrichten. Die Wade in Tranchen aufschneiden und danebenlegen und mit der Soße überziehen. Den Kürbisknödel dazu reichen.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Fleisch, Knödel, Kürbis, Rind
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum