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Schmorfleisch auf sächsische Art mit Vogtländer Klößen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schmorfleisch auf sächsische Art mit Vogtländer Klößen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg Ochsenfleisch aus der Hüfte
     50 g  fetter Speck
           Salz, Pfeffer
     30 g  Fett
      1    Zwiebel
      1 bn Suppengrün
      1 tb Mehl
      1    Bouillonwürfel
      3 tb Tomatenmark
      2 kg Kartoffeln
    125 g  Weißbrot
           Salz
    125 ml Milch
      1    Ei
    100 g  magerer Speck
 
Das Fleisch spicken, salzen, pfeffern, im heißen Fett allseitig
anbraten, die klein geschnittene Zwiebel ebenfalls bräunen, das
Suppengrün zufügen und mit Mehl bestäuben. Mit kochendem
Wasser ablöschen, Bouillonwürfel und Tomatenmark zugeben und
zugedeckt weich schmoren.
Die rohen Kartoffeln reiben, die Masse in der Schüssel glatt
streichen und mit ca. 1/4-1/2 l kaltem Wasser übergießen.
Zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Dann über einen Topf locker ein Tuch spannen, die Kartoffelmasse
darauf gießen, die Kartoffelmasse gut ausdrücken. Das
ausgedrückte Wasser eine Zeit stehen lassen.
Am Topfboden setzt sich dabei die Kartoffelstärke ab, die man der
Kartoffelmasse zufügt.
Das Ei mit heißer Milch glatt rühren, mit Salz vermischen.
Speck würfeln, etwas auslassen, darin die Brotwürfel
bräunen und beides zur Kloßmasse geben.
Gleichmäßige Klöße formen und im siedendem Wasser
gar ziehen lassen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum