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Schmorbraten mit Sojasoße

4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rinderbraten (z. B. aus der Schulter)
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 125 ml Sojasoße
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 500 ml trockener Roséwein
  • 100 g Petersilienwurzelwürfel
  • 100 g Möhrenwürfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3 EL Öl
  • 500 g kleine Zucchini
  • 300 g kleine, feste Tomaten
  • 200 g Creme fraîche
  • Pfeffer
  • Kräuter zum Garnieren

Fleisch abbrausen, trockentupfen, mit Rosmarin einreihen, in eine Schüssel legen, 1 Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln, mit 120 ml Sojasoße, Essig, Wein, Gemüsewürfeln, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern verrühren. Das Fleisch damit bedecken, Schüssel abdecken und ca. 3 Tage kalt stellen.

Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Übrige Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch in einem Bräter im Öl ringsum kräftig anbraten. Zwiebelwürfel zufügen, etwas Farbe nehmen lassen. Mit 250 ml Marinade ablöschen und zugedeckt ca. 90 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei das Fleisch ab und zu wenden.

Zucchini abbrausen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln.

Braten aus dem Schmorfond nehmen und warm halten. Den Fond auf die Hälfte einkochen lassen. Creme fraîche einrühren und nochmals aufkochen. Die Zucchini untermischen, ca. 5 Min. mitköcheln lassen. Zum Schluss die Tomaten zufügen, kurz erhitzen, mit übriger Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Den Braten aufschneiden, mit der Soße anrichten, mit Kräutern garniert servieren.

Zubereitung ca. 50 Minuten
Ruhezeit: ca. 3 Tage
Garzeit: ca. 90 Minuten
760 kcal
Eiweiß: 60 Gramm
Fett: 40 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Stichworte: Braten, Fleisch, Rind, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum