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Schlesischer Hochzeitskuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schlesischer Hochzeitskuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Backblech (30 mal 40 Zentimeter)
 
MMMMM-------------------------Hefet-----------------------------------
    500 g  Mehl
     50 g  Zucker
     20 g  Hefe (1/2 Würfel)
    200 ml lauwarme Milch, knapp
    100 g  Butter
      1    Ei
      1 ds Salz
           geriebene Zitronenschale
 
MMMMM------------------------Quarkb-----------------------------------
      1 kg Schichtkäse
      3    Eier
     60 g  Zucker
           geriebene Zitronenschale
      2 tb Zitronensaft
      1 tb Vanillezucker
           Muskat
           etwas Zimt
      1 ds Salz
     50 g  in Rum eingeweichte Rosinen
     50 g  Mandelstifte
 
MMMMM------------------------Mohnm------------------------------------
    125 g  Mohn
     60 g  Zucker
    250 ml Milch
 
MMMMM-------------------------Streu-----------------------------------
    200 g  Mehl
    125 g  Butter
     75 g  Zucker
           Vanillezucker
 
Bei diesem Rezept kommen gleich alle Kuchenklassiker zusammen, die man
in Schlesien liebt. Die Basis ist Hefeteig, den man für eine
Vielzahl von Kuchen, ob Apfel-, Zwetschgen- oder sonstige Obstkuchen,
verwendet. Darauf kommt eine süße Quarkmasse, dazwischen
Kleckse vom dort überaus geliebten Mohn und obenauf auch noch die
beliebten Streusel - allemal einer Hochzeit würdig.
 Das Mehl mit dem Zucker vermischen und in die Küchenmaschine
füllen. Die Hefe mit der Hälfte der Milch auflösen und
mit Schwung hineingießen. Zugedeckt zehn Minuten ruhen lassen.
Dann die weiche Butter in Stückchen, das Ei, die Salzprise und
geriebene Zitronenschale hinzufügen. Mit dem Knethaken der
Küchenmaschine kneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Dabei
so viel von der restlichen Milch wie nötig hinzufügen, damit
der Teig nicht mehr klebt. Aus der Rührschüssel nehmen, in
eine mit Mehl bestäubte Schüssel umfüllen und zugedeckt
an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde, besser eine ganze
Stunde gehen lassen.
 In der Zwischenzeit für die Mohnmasse den Mohn mahlen oder im
Zerhacker zerkleinern. Wenn die Mohnmasse trocken bleibt, kann es
helfen, schon jetzt Zucker hinzuzugeben und weiter zu hacken. Die Milch
in einer Kasserolle aufkochen, Mohn und Zucker einrühren, quellen
und abkühlen lassen.
 Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen und eine mit Butter
eingefettete Form oder ein mit Backpapier belegtes Backblech damit
auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. Erneut unter
einem Tuch gehen lassen, bis die übrigen Vorbereitungen erledigt
sind.
 Für den Quarkbelag den Schichtkäse bereits am Vorabend in
ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb füllen und im
Kühlschrank abtropfen lassen.
 Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit den Schneebesen des
Handrührers cremig schlagen, dabei den Zucker hinzufügen.
Sobald sich dieser aufgelöst hat, den Schichtkäse,
Zitronenschale und -saft sowie die Gewürze, schließlich auch
die abgetropften Rosinen und Mandelstifte einarbeiten. Zum Schluss den
Eischnee unterheben. Quarkmasse auf dem Hefeteig glatt verstreichen und
darauf Kleckse von der Mohnmasse verteilen.
 Den restlichen Hefeteig dünn ausrollen, am besten auf Backpapier.
Mithilfe dieses Backpapiers vorsichtig über die
Quark-Mohn-Fläche breiten. Das Papier abziehen und den Teig rundum
mit dem Rand des Bodens zusammendrücken.
 Zu guter Letzt Streusel herstellen: Dafür die Butter zimmerwarm
werden lassen und mit dem Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen.
Mit den Fingern zu Streuseln verkneten und auf der noch feuchten
Teigoberfläche gleichmäßig verteilen.
Den Hochzeitskuchen bei 180 Grad Celsius Heißluft (200 Grad
Celsius Ober- und Unterhitze) etwa 30 bis 35 Minuten backen.
In Tortenstücke (Springform) oder Quadrate (Blech) schneiden und
möglichst noch ein wenig warm servieren.
Getränk: Kaffee oder Likör.
:Stichworte     : Hefeteig, Kuchen, Mohn, Schlesien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

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