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Schinkenbraten mit Senfkruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schinkenbraten mit Senfkruste
Kategorien: April, Braten, Fleisch, Schwein
     Menge: 6 Personen:
 
      1           gepökelter Schweineschinken
                  (ca. 2 kg; beim Fleischer 
                  -- vorbestellen)
      1    klein. Gemüsezwiebel
      1     Bund  Suppengrün
      2           Gewürznelken (evtl. mehr)
      8           Pfefferkörner (evtl. mehr)
      2           Lorbeerblätter (evtl. mehr)
    600    Gramm  Broccoli
    600    Gramm  Möhren
    600    Gramm  Porree (Lauch)
    1.2     Kilo  kleine Kartoffeln
      1   Scheib. Toastbrot
      2     Essl. mittelscharfer Senf
      3     Essl. (50-75 g) brauner oder 
                  -- weißer Zucker (evtl. me
      1     Bund  Schnittlauch
      1           Zwiebel
     60    Gramm  Butter/Margarine
     60    Gramm  Mehl
    200    Gramm  Schlagsahne
                  Salz, Pfeffer
    250    Gramm  Preiselbeeren (Glas)
      3     Essl. Orangensaft
 
===============================Que====================================
 
Fleisch waschen. Gemüsezwiebel schälen, vierteln. Suppengrün putzen,
waschen und grob zerkleinern. Mit Fleisch, Zwiebel und Gewürzen in 2
1/2 l Wasser aufkochen. Ca. 1 3/4 Stunden köcheln.
 Gemüse putzen und waschen. Broccoli in Röschen, Möhren in Scheiben und
Porree in dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen.
 Toast fein zerbröseln. Das Fleisch aus der Brühe heben, Brühe
durchsieben, 1/4 l abmessen und beiseite stellen. Kartoffeln in die
restliche Brühe geben, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Möhren nach
5 Minuten, Porree und Broccoli nach 10-15 Minuten zufügen und mitgaren.
 Schwarte vom Fleisch entfernen. Das Fleisch mit Senf bestreichen.
Braunen Zucker und Toastbrot darauf verteilen, leicht andrücken.
Fleisch auf der Fettpfanne im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:
175 °C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten braten. Beiseite gestellte Brühe
angießen.
 Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln.
Gemüse herausheben und warm stellen. 800 ml Brühe abmessen. Fett
erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Unter
Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und abschmecken. Hälfte
Schnittlauchröllchen unterrühren. Preiselbeeren und Orangensaft
verrühren.
 Alles anrichten. Etwas Soße über das Gemüse gießen. Mit Rest
Schnittlauch bestreuen. Übrige Soße und Preiselbeeren dazu reichen.
 So bereiten Sie den Braten richtig vor: Gemüse und Gewürzzutaten in
einen Topf geben. Fleisch hineinsetzen und so viel Wasser - am besten
heißes - angießen, bis alles bedeckt ist.
Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen, bis die Schwarte
nicht mehr zu heiß ist. Dann auf einmal abziehen.
Senf mit einem Löffel gleichmäßig auf das Fleisch streichen.
Anschließend Zucker und Brotbrösel darüber streuen - das ergibt die
tolle Kruste.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:               :    750 kcal
:               :   3150 kJoule
:Eiweiss        :     56 Gramm
:Fett           :     24 Gramm
:Kohlenhydrate  :     73 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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